Monetisasi Video Fanpage Facebook Lebih Menguntungkan dari Youtube?

Lebih menguntungkan mana antara monetize video facebook vs youtube? Apakah monetize video facebook lebih menguntungkan? Ini jawabannya

Berbicara lebih jauh tentang monetisasi Fp Facebook, dalam hal ini perlu diketahui bahwa saat ini ada cara baru menghasilkan uang dari Fanspage Facebook. Serius? Sangat serius. Caranya adalah dengan memonetisasi video karya Anda di Fp Facebook. Lalu, kira-kira berapa keuntungan yang didapat? Bagaimana pula jika dibandingkan antara monetize video facebook vs youtube? Nah, untuk mengetahuinya, simak ulasan di bawah ini…

Cara Monetisasi Video FP Facebook

Cara untuk bisa mendapatkan uang dari Facebook ini tidaklah rumit. Pertama, yang paling penting Anda harus memiliki Fp Facebook terlebih dahulu. Jika belum punya, maka buatlah akun Fanspage lebih dulu. Caranya sangat mudah, tutorial banyak juga di internet. Setelah itu, persiapkan rencana video yang akan ditampilkan nanti seperti apa saja. Anda bisa membuat video sketsa komedi, percintaan, tutorial, ulasan produk, ulasan kuliner, ulasan wisata dan banyak lainnya.

Selanjutnya, segera persiapkan konten Anda dengan baik. Buat video sebagaimana tema yang diinginkan dan usahakan semakin aktif untuk mengupload konten sehingga penonton Anda tidak kabur karena kontennya sedikit.

Untuk syarat monetisasi FP Facebook sendiri adalah:

  • FP sudah memiliki minimal 10.000 follower
  • Sudah menghasilkan 30.000 tayangan 1 menit, dari video dengan durasi minimal 2 menit. Pencapaian ini terhitung diperoleh dalam 60 hari terakhir.
  • Pemilik sudah berumur minimal 18 tahun, dan video tidak melanggar hak cipta.

Untuk iklannya sendiri ada 2 opsi. Anda bisa memasarkan produk sendiri atau menggunakan sistem pengiklanan yang ada di Facebook. Kalau ikut sistem Fb, maka keuntungan iklannya akan dibagi, 45% untuk Fb 55% untuk pemilik akun. Jika Anda tidak memiliki produk untuk dipasarkan, pilih saja opsi yang kedua lebih mudah dan cepat.

Baca Juga: Youtube vs Blog, Mana yang Lebih Menguntungkan?

Dibandingkan dengan Youtube, Mana yang Lebih Mudah?

Nah, kini saatnya membahas antara monetize video facebook vs youtube. Keduanya memang memiliki tingkat kepopuleran yang tinggi. Namun, kalau berbicara mengenai video, saat ini youtube menjadi yang paling populer dan facebook sedang berusaha mengejar ketertinggalannya tersebut.

Kalau berbicara mengenai kemudahan, sebenarnya keduanya memiliki sistem yang mirip-mirip. Yakni membuat video, mencari pengikut dan baru bisa menampilkan iklan. Jadi, tinggal penggunanya lebih suka di Youtube atau di Fb. Akan tetapi, youtube tidak memberikan batas waktu video. Sedangkan di Facebook paling tidak 5 menit.

Lebih Menguntungkan di Facebook Atau Di YouTube?

Jika berbicara mengenai penghasilan, tentu saja setiap pengguna memiliki penghasilan yang berbeda-beda baik di youtube atau di Facebook. Tergantung pada kerja keras dan kekreatifan masing-masing. Meski YouTube sudah sangat populer, tidak semua penggunanya bisa mendapatkan penghasilan secara rutin perbulan karena ada banyak aspek yang perlu dibenahi.

Agar bisa menghasilkan uang, fanpage perlu dimonetisasi. Bagaimana monetize fanpage Facebook dapat dilakukan? Simak ulasannya berikut.
Fitur monetize di Facebook masih tergolong baru dan masih sedikit penggunanya. Ini menjadi salah satu kesempatan untuk memulai mengingat pesaingnya masih lebih sedikit dibandingkan Youtube.

Namun, saat ini Facebook masih cukup baru sehingga belum ada yang bisa mencapai penghasilan hingga miliaran sebagaimana di Youtube. Jadi, para penggunanya harus bekerja lebih keras lagi. Meski demikian, semua kembali lagi pada masing-masing individu. Bagaimana seorang kreator video bisa membuat sebuah konten yang menarik dan layak dikonsumsi oleh publik.

Ada sebuah screenshot dari seseorang di grup facebook yang menyatakan bahwa ia memonetize keduanya dan menilai bahwa pendapatan yang ia hasilkan dari videonya di fanpage Facebook lebih besar daripada di channel Youtube nya. Masuk akal memang jika melihat iklan yang diselipkan di video FP Facebook cukup panjang dan tidak dapat di-skip. Tentu saja hal ini masih harus dibuktikan lebih lanjut.

Salah satu trik yang bisa Anda gunakan untuk menentukan lebih menguntungkan Fb atau YouTube adalah dengan membuat akun di kedua media tersebut. Lalu, analisa video yang Anda upload. Mana yang penontonnya lebih banyak? Mana yang menghasilkan uang lebih banyak?  Baru Anda bisa mengambil kesimpulan.

Baca Juga: Alternatif Pengganti Youtube untuk Mendapatkan Penghasilan

Dari sini bisa dilihat bahwa berkaitan dengan monetize video facebook vs youtube tetap tidak bisa menjamin mengikuti salah satunya bisa sukses. Kesuksesan di dunia digital tersebut tergantung pada bagaimana kerja keras Anda. Untuk memilih mana yang lebih baik dan lebih menguntungkan Anda bisa menyesuaikan mana yang lebih dekat dengan kecenderungan pribadi. Selamat mencoba….

35 thoughts on “Monetisasi Video Fanpage Facebook Lebih Menguntungkan dari Youtube?

  • Pingback:Cara Promosi Melalui Facebook Ads – Digital Station

  • Pingback:Meraup Keuntungan Menggunakan FB Ads To Adsense - Digital Station

  • Pingback:Tips Meningkatkan View Video Fanpage Facebook untuk Penghasilan Optimal - Digital Station

  • May 6, 2019 at 10:20 am
    Permalink

    Min, saya mau nanya bagaimana jika ketika kita punya channel youtubr dan video jg kita buat sendiri lalu kita upload juga di creator conten fanpage facebook. boleh kah? (apa nanti ke banned)?
    mhon penjelasnya
    terimakasih

    Reply
    • May 6, 2019 at 1:09 pm
      Permalink

      Tidak masalah selama itu karya sendiri, bukan reupload atau karya yang mengandung copyrights.
      Disarankan untuk memberi watermark sesuai dengan channel youtube atau page facebook. Watermark usahakan tidak mengganggu video namun diletakkan di posisi yang susah untuk di-crop. Konten ori dengan watermark seharusnya meminimalkan kemungkinan dicomot orang lain dan mengurangi resiko di-claim oleh orang lain.

      Reply
  • July 28, 2019 at 6:30 pm
    Permalink

    Maaf min mau nanya kalau fp tidak dapat terpenuhi 60 hari terakhir apa solusinya

    Reply
    • July 29, 2019 at 8:28 am
      Permalink

      Tidak masalah, Kalau tidak terpenuhi berarti memang selama 60 hari terakhir belum dapat 30 rb view tayangan 1 menit. Yang penting terus tingkatkan view sampai dengan 30rb untuk 1 menit tampilan dalam 60 hari terakhir selanjutnya.

      Reply
  • August 16, 2019 at 12:01 pm
    Permalink

    Video yang sudah kita posting di youtube apa masih sah di posting di fanpage

    Reply
    • August 18, 2019 at 10:13 am
      Permalink

      Aman gan, selama video yang bersangkutan karya original milik kita sendiri

      Reply
  • September 5, 2019 at 3:27 pm
    Permalink

    Live streaming game di fanspage bisa ?

    Reply
    • September 5, 2019 at 7:24 pm
      Permalink

      Bisa, lewat gaming video creator di facebook dengan bebrapa syarat:
      1. Create a “Gaming Video Creator” page.
      2. Stream gaming content (with game tagged) for at least 4 hours in the prior 14 days
      3. Stream gaming content for at least 2 days in the prior 14 days
      4. Have at least 100 followers on their page
      5. Page needs to have been active for at least 30 days
      6. Have at least 100 followers on their page
      7. Page needs to have been active for at least 30 days

      Reply
  • November 21, 2019 at 9:10 pm
    Permalink

    Kalau selama 60 hari terpenuhi hitungan pendapatannya seperti apa.. Tks

    Reply
    • November 23, 2019 at 10:15 pm
      Permalink

      Perhitungannya dari jumlah iklan/ad break yang tayang pada video.

      Semoga membantu

      Reply
  • January 20, 2020 at 11:25 am
    Permalink

    min mau tanya
    jika FP kita kategori Kreator Video Game, apakah harus live streaming bisa di monetisasi?

    Reply
    • January 20, 2020 at 4:53 pm
      Permalink

      Kalau di fan page cukup dengan upload video saja tentang game. Kalau durasi dan view sudah cukup dan memenuhi syarat, jeda iklan mulai diselipkan dan bisa menghasilkan.

      Semoga membantu.

      Reply
    • May 18, 2020 at 8:19 pm
      Permalink

      Min mau nanya.
      Kan fp saya udah umur 4 th.
      Tpi saya di jalanin wktu itu.
      Skrng saya mau jalanin lgi di creator game.dan fp saya baru ada yg suka 500.
      Apakah masih bisa buat di monet.
      Terimakasih sblum nya.

      Reply
      • May 23, 2020 at 9:04 pm
        Permalink

        Bisa saja, asal sudah memenuhi syarat.

        Semoga membantu

        Reply
    • November 11, 2020 at 2:15 am
      Permalink

      Setelah persyaratan terpenuhi, apa yang harus dilakukan selanjutnya?
      Apakah pihak FB akan mengirim pemberitahuan bahwa FP telah di monetisasi atau kita ada langkah” selanjutnya agar FP di monetisasi?
      Tolong jawab min 😁😊

      Reply
      • November 13, 2020 at 11:04 am
        Permalink

        Setelah ajukan monet dan disetujui, akan ada notif. Nah, setelah itu, video yang dipublish akan masuk antrean review. Tinggal tunggu aja.
        Status review bisa dilihat di content library. Disini ada ikon yang menunjukan status antrian.
        1. ikon dolar abu-abu dengan garis lingkaran artinya video sudah layak, tapi belum diaktifkan iklannya.
        2. ikon dolar abu-abu dengan garis lingkaran putus-putus artinya masih belum direview.
        3. ikon dolar ijo, berarti udh disetujui dan sudah ada iklan.
        4. ikon dolar kuning, berarti dianggap kurang pantas dan dibatasi. bisa ada iklan tapi penghasilan dipotong, bisa tidak ada iklan sama sekali.
        5. ikon dolar coret, berarti tidak memenuhi syarat monetisasi.

        Reply
  • March 14, 2020 at 5:51 pm
    Permalink

    Maaf min mau nanya,sekarang kan banyak yang nayangin film-film luar di fb, itu gimana cara meminta izin hakcipanya? Atau memang tidak mengandung hakcipta?@gmail.com

    Reply
    • March 14, 2020 at 6:21 pm
      Permalink

      Sebenarnya kebanyakan dari itu ilegal. Mereka hanya memotong-motong scene, ubah playback speed, cropping/resize, atau manipulasi frame rate. Dulunya hal seperti ini juga banyak di Youtube. Tapi sekarang Youtube sudah lebih pinter dan lebih ketat pengawasannya. Kedepannya Facebook juga bakal sama. Kami TIDAK menyarankan anda melakukan hal ini karena beresiko tinggi.

      Semoga membantu.

      Reply
  • June 11, 2020 at 10:17 pm
    Permalink

    Min itu kalo udah terpenuhi semua, dan udah 100 dolar. Gajihannya tanggal berapa?

    Reply
    • June 20, 2020 at 2:34 am
      Permalink

      Sekitar tanggal 17 bulan berikutnya

      Reply
  • August 10, 2020 at 10:29 am
    Permalink

    amankah jika misalkan video streaming game kita di fp di upload ke yt? begitupun sebaliknya?

    Reply
    • August 10, 2020 at 1:23 pm
      Permalink

      Sepengetahuan kami sih tidak masalah kalau memang video milik sendiri. Untuk Youtube sekarang mereka lebih prefer lebih banyak narasi untuk konten game.

      Reply
  • August 20, 2020 at 9:31 pm
    Permalink

    Mimin kalau konten kayak bigo hot tik tok hot gitu apakah tetap mendapatkan iklan?

    Reply
    • August 20, 2020 at 10:47 pm
      Permalink

      Konten yang terlalu vulgar kemungkinan dianggap sebagai pelanggaran komunitas karena tidak layak untuk kalangan tertentu.

      In order to monetise your videos on Facebook, you must satisfy our Partner Monetisation Policies. To do this, you must:

      Comply with our Community Standards
      Comply with our Payment Terms
      Comply with our Page Terms
      Adhere to the Content Monetisation Policies
      Read and agree to the Content Monetisation Terms
      Share authentic content
      Develop an established presence on Facebook

      Reply
  • September 23, 2020 at 10:00 pm
    Permalink

    Min. Kalo fp nya berisikan ptongan2 dr vdeo lucu. Bisa kah d monet.???

    Reply
    • September 24, 2020 at 9:54 am
      Permalink

      Masih bisa, tapi kalau dianggap ambil dari video milik orang lain ada kemungkinan ditolak pas review.

      Reply
  • September 24, 2020 at 12:18 am
    Permalink

    Gan kalo cuplikan dari film-film bioskop atau yang lainnya itu bisa dimonet nggk

    Reply
    • September 24, 2020 at 9:53 am
      Permalink

      Sepertinya sekarang sudah susah, banyak klip-klip potongan yang ga bisa dimonet. Mungkin perlu teknik tertentu yang kami sendiri kurang paham.

      Reply
  • November 7, 2020 at 9:33 am
    Permalink

    nama yang diapload pada dokumen monetisasi apakah nama facebook ata nama lengkap kita sesuai KTP.

    Reply
    • November 7, 2020 at 6:25 pm
      Permalink

      Nama sesuai KTP

      Reply
  • November 20, 2020 at 5:57 pm
    Permalink

    Min, ikut menggunakan sistem pengiklanan fb itu contohnya seperti apa ya? Trs, itu permanenkah atau bisa diubah sewaktu-waktu oleh kita?

    Reply
    • November 21, 2020 at 6:47 pm
      Permalink

      Kami kurang paham dengan pertanyaannya, tapi intinya ada 2 macam, yaitu kita sebagai advertiser atau sebagai uploader/streamer.

      1. Sebagai Advertiser
      Sebagai advertiser, kita bisa memasang iklan atas produk kita ke FB. Kita harus deposit terlebih dahulu dimana saldo akan digunakan sebagai biaya iklan.

      2. Sebagai Uploader/Streamer
      Dalam hal ini, kita akan membuat page. Kita bisa meng-upload video yang mana jika sudah memenuhi syarat monetisasi, video kita bisa disisipi iklan oleh FB dimana sebagian dari biaya iklan dari advertiser akan diberikan kepada kita sebagai penghasilan (mirip dengan sistem pada youtube).

      Semoga membantu.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *