Pemblokiran Tumblr Menuai Komentar Pedas Netizen

Kominfo siap memblokir 8 DNS Tumblr pada 6 Maret 2018. Sebelumnya, Kominfo menyatakan sudah mengirimkan notifikasi ke pengelola Tumblr pada 28 Februari 2018 untuk membersihkan konten porno di platform tersebut.

Pemblokiran terhadap Tumblr menjadi berbincangan heboh di dunia maya. Tak sedikit diantaranya yang berkomentar pedas atas kebijakan Kominfo melalui cuitan twitter yang dikutip sebagai berikut.

@littlechobo15 “Tumblr ada safe mode untuk user yg gak mau liat konten seperti itu, trus di bilang gak ada mekanisme report? Kok kementrian kominfo malah pemikirannya gak maju teknologi ya? Ngurus registrasi ulang aja masih gak bener, blokir sono google, twitter yg lebih bnyk kalo berani ”

@motrek_ “Tumblr diblokir. Bingung. Selama make tumblr belum pernah nemu bokep.
Semua platform itu namanya bokep pasti ada. Masalahnya bukan di platform tp dipenggunanya.
Kl mau blokir tolong dilihat antara manfaat sm mudharat banyakan mana. Jgn digeneralisir #KemenBlokirinfo”

@KSUC “Gw tidak setuju. Manfaat Tumblr sbg social media jauh lebih bermanfaat dibandingkan konten negatifnya. Harusnya pemerintah edukasi internet yg sehat dan nggak main block-block aja.
Fyi, bokep juga ada di Twitter dan Facebook. Di WhatsApp juga. Ga sekalian diblok aja semua?”

Kominfo juga menyatakan dapat membuka kembali akses ke situs dan aplikasi Tumblr di Indonesia, asalkan ada itikad baik dari Tumblr kepada pemerintah. Tak perlu datang ke Indonesia, cukup dibuktikan dengan membersihkan konten-konten porna yang dimaksud.

Masih banyak juga yang berkomentar pedas atas kebijakan kominfo ini. Namun, selain itu banyak juga yang setuju dan menganggap kebijakan ini untuk kebaikan bersama seperti yang dikutip pada cuitan berikut ini.

@MuzaAnaqie “Kalo untuk menyelamatkan generasi penerus bangsa yg baik dan beretika mulya kenapa tidak.”

@wfebiana_21 “Semua yang dilakukan pemerintah adalah untuk kepentingan kita bersama”

Begitulah tanggapan netizen atas kebijakan Kominfo yang memblokir Tumblr atas konten pornografi. Bagaimana komentar anda?

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *